它,竟然是中国卖得最多的葡萄酒!

作者:李澎 来源:中国酿酒网 日期:2017-05-12

    3月22日,在成都举办的张裕解百纳商标注册80周年庆祝酒会上,张裕宣布解百纳全球累计销量突破4.6亿瓶。这不仅是张裕解百纳80年发展历史创下的亮眼成绩,更是中国葡萄酒行业的“天文数字”。如果把这么多酒瓶首尾相连,可以绕地球三圈半。

解百纳:80年创葡萄酒销售记录
    《中国酒业》记者在发布会现场了解到,目前张裕解百纳已出口欧美亚28国,进入欧洲5000多家销售点销售,成为深受欧洲消费者认可的中国葡萄酒。
    这一成绩的背后,既有长达80年的销售历史与品牌积淀,也有广大经销商的不懈努力。1937年,当时的中华民国实业部商标局批准了张裕公司注册“解百纳”商标,作为中国最具历史的干红品牌,张裕解百纳凝聚了几代张裕人的“洪荒之力”。
    庆祝会上,张裕公司董事、副总经理孙健对广大经销商表示了感谢,并提出了“地盘论”、“标识论”、“价格论”等有利于保护经销商以及帮助张裕解百纳完善营销体系的一系列措施,此外,还将强化对经销商的培训。孙健表示,未来张裕还将进一步强化建设张裕解百纳的分销体系,东部发达地区要建到村,中部建到乡镇,西部建到县。一系列举措受到了广大经销商的肯定和支持。
    “对于我们代理商来说,要想将张裕解百纳这个大单品做成功,必须要听从我们一流的合作伙伴——张裕。”莆田经销商郑国良表示,“从我18年合作经验来说句良心话,第一是因为张裕公司的企业文化基因,山东人很厚道;第二重视合作信誉,答应你的事就会百分百兑现;第三是张裕的运营模式,永远都处在市场前沿,别人都在讲大客户制的时候,他在精耕市场。如今,多年的合作让我们变成像两个亲家一样。”
    来自山东泰安的孟庆广,已经做了20多年的张裕经销商。他表示要坚守张裕解百纳的价格体系。“没有张裕,就没有我们这一天,感谢张裕一直以来的关怀和帮助。坚守张裕解百纳价格体系,是泰安各区域总经销商共同的使命,守好了我们大家一起受益。我相信张裕公司一定能打好这场战役,让所有张裕解百纳经销商一起受益。”孟庆广说。
    面对经销商的支持,张裕总经理周洪江感触良多。“我向大家承诺,我们要像爱护自己的生命一样,爱护我们的张裕解百纳。”周洪江表示,“解百纳是我们的核心产品。如果把张裕的所有产品按高中低端来划分,那么解百纳是中端产品,相当于人体的腰部。面对市场形势的快速变化,一个强大的腰部,是张裕提升高端、做大中低端的必然之路。”
    未来,因张裕解百纳而爱上中国葡萄酒的消费者们,还会收到哪些惊喜呢?张裕总经理周洪江表示,“未来,我们将会把更多中国葡萄酒品牌推向世界,让更多的‘中国酿造’能够出现在各国人民的餐桌上。”

进口大单品阵营增幅超两倍
    2016年瓶装葡萄酒进口量达到714万瓶,较2015年增幅高达216%,成为国内增长最快的瓶装葡萄酒进口商之一,展现出强劲的发展势头,张裕公司旗下先锋酒业通过一系列的国际并购和战略合作,进口酒业务交出了一份漂亮的“成绩单”。
    张裕公司总经理周洪江在成都表示,“多品牌、跨国界”是世界各大酒业巨头的必由之路,“在未来,张裕在把国产葡萄酒品牌做大做强的同时,也将加大对旗下国际品牌的支持,推动张裕向‘全球葡萄酒品牌运营商’转型。”
    去年10月的福州秋季糖酒会期间,张裕公司凭借2016年上半年337万瓶的进口量,跃至国内瓶装葡萄酒进口商第17位。如今2016年全年数据出台,张裕排名前移了十一位,上升至国内瓶装葡萄酒进口商第六位。“如果不考虑进口物流公司,只算榜单里的专业酒类进口商,张裕甚至可以排到前三名,而且与第一名差距也不大。”有葡萄酒专家对张裕的业绩算了笔细帐。
    在业内人士分析看来,张裕此番成绩与其聚焦进口酒大单品战略密切有关。2016年10月份,张裕正式提出了发展进口酒大单品战略。“我们推的每一款进口酒大单品,都要力争成为这个国家葡萄酒进到中国市场的前三名。”周洪江表示。
    在进口酒大单品战略推动下,张裕收购以及战略合作了多个国际知名葡萄酒品牌,包括张裕收购的西班牙爱欧公爵酒庄、法国蜜合花酒庄,以及张裕持有完全知识产权的意大利最大起泡酒品牌多来利、智利优秀品牌魔狮,另外,还包括与澳大利亚富邑集团品牌共享合作的鹰赋。并将深耕多年的深度分销渠道、品牌运作资源等,全面嫁接到进口酒业务上,迅速拉抬了其动销能力,张裕进口酒业务发展也进入了快车道。“我们将坚定实施聚焦大单品战略,在中国市场保持国产酒前列阵营的同时,力争进口酒也做成第一。”张裕公司副总经理孙健表示。
    “未来中国必将成为世界上最大的葡萄酒消费市场,有巨大的市场空间去支撑一批进口大单品的发展和壮大,而张裕无论在渠道、资本、产品品质和品牌竞争力方面,都是打造大单品的有力支撑。”孙健表示,“到2020年,要力争实现进口酒业务占到张裕总销售的30%的目标。”
    为了保障上述目标的实现,张裕宣布了在国内推广进口酒的十项保障措施。这些措施除了聚焦大单品、深度掌控进口酒上游资源外,还包括:建立专业化进口酒销售体系,成立五大国家市场部,组建28个省级分公司和不低于300人的进口酒专职销售队伍,服务进口酒销售;同时也会借力张裕“3000多名销售人员和5300个经销商”的庞大国产酒销售体系,全国布局强大的分销网络;针对进口酒,分品牌进行招商,建立1500家大单品品牌的城市总经销商队伍;执行严格的产品价格管理和窜货处罚;提供便利、快速的通关保障;保持合理的常备库存,确保不出现断货;提供优质的营销支持和售后服务等。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号