质量时代下,白酒未来在何方?

作者:王莹 来源:中国酿酒网 日期:2017-05-12

    随着中国制造“质量时代”的到来,酒业也迎来了新的转型机遇。无论市场环境如何变化,质量都是品牌最根本的基础,质量制胜,质量为王,着眼质量升级,传承品质文化,在传承中创新,在创新中发展,通过高品质、特色化的精品,打造出更多享誉世界的“中国品牌”。
3月22日下午,由四川经济和信息化委员会指导,中国酒类流通协会、中国千商大会组委会,中国沈酒集团承办,中国酒业协会、四川中国白酒“金三角”研究院、西南财经大学成渝经济区发展研究院支持的“缅怀沈老、创新向未来——中国沉香新闻发布会”在成都举行,200多位重要嘉宾一同见证“中国沉香”的首发。

工匠精神,如何延续
    商务部流通产业促进中心主任路政闽,中国酒业协会常务副理事长王琦,中国酒类流通协会副会长刘员,四川经济和信息化委员会酒发处处长杨健,泸州江阳区人民政府区长杨长缨,白酒专家、国际酿酒大师赖高淮、胡永松等出席活动。同时,新闻发布会吸引了来自全国酒类生产企业、各地经销商,包括《中国酒业》等50多家国内主流媒体记者出席。
    路政闽在发言中表示,酒业迎来新的转型,需着眼品质升级,同时传承传统文化,具有创新精神。“沉香”所蕴藏的白酒“匠心”,契合总理提倡的工匠精神,它的问世开创了白酒行业发展新格局。
    中国沈酒“沉香”由83岁的著名白酒专家赖高淮先生执掌生产,已故的白酒泰斗沈怡方先生出任高级技术顾问。这两位大师,一位是研究中国白酒窖池微生物菌群与酿造技艺巨匠,一位是中国白酒香型的奠基人。
    当天发布会上推出的中国沈酒“沉香”,就是这两位白酒大师携手合作、共同完成的精品佳作,它以富有的历史文化积淀和精酿的品味精神,向世人展现着传统白酒文化的独特魅力,它不仅具有传统固态发酵工艺的酿制之美,还兼有着水形火魂、刚柔并济的文化厚度。
我们从中感受到了两位白酒大师为之拳拳奉献的“工匠精神”。相信中国沈酒“沉香”的成功挖掘和发布,必将进一步丰富中国白酒产品,为广大消费者提供更多的精品之选。

大咖看酒业
    中国酒类流通协会副会长刘员发言指出,自去年以来,白酒行业效益便逐渐企稳,企业经营信心大幅提高,名优白酒企业提价,带动了整个行业的回暖潮流,业界普遍认为,白酒行业发展已进入一个新阶段。
    中国经济正在深化供给侧结构性改革,在此背景下,中国酒业大力提倡转型升级,开展以消费者需求为导向的有效供给,提升品质,创造品牌,创新文化,坚守质量,使得酒行业出现了又稳又好的发展势头。
    刘员认为,白酒终究是个讲究“工匠精神”的行业。在新的社会环境与经济形势下,消费者的消费心理和方式,都在发生巨大的变化。这对酒行业提出了更高的要求,在行业挤压式增长下,要实现结构优化、质量提升和核心消费者的心理占位。
    中国酒业协会常务副理事长王琦谈到,中国白酒是一个文化产业,文化是酒产品特有的精神风貌,行业发展的核心竞争力,它可以充分的体现用户的价值,具备充分的延展性,是行业茁壮发展的根本持久力。
    王琦指出,当前,白酒行业面临消费全面升级、市场容量趋稳、竞争不断激化的现状,我们必须加快调整优化产业结构、转变发展方式,才能在激烈的市场竞争中巩固地位。在这一过程中,酒文化对行业发展具有重要引领作用。中国沈酒“沉香”将渊源流长的历史,与健康消费的时代文化有机结合,让消费者、经销商零距离品味,享受贴心服务,必将构建强大的市场竞争力。
    与此同时,酒文化也必须不断创新。现代消费者越来越注重健康、养生的观念,健康饮酒、饮健康酒将成为未来酒类消费的主流趋势。酒类品质也随之发生了创新转变,口感更加舒适,饮用方式更加多样化,或在酿造过程添加有益成分等等。在不断创新,不断追求进步的同时,中国的白酒,包括四川的白酒应该说从去年开始呈现了良好的发展态势,传统的我们认为的原来基于数量增加的发展模式受到了抑制,川酒的一些规模、效益也在呈现增长态势,这些增长态势意味着川酒的又一个春天来临。
    四川经济和信息化委员会酒发处处长杨健在致辞中指出,近年来,随着经济新常态和消费形式的变化,白酒的消费结构,白酒的消费群体,包括产品的品质也在发生一些变化,消费者对于消费品的个性、时尚、健康逐渐成为潮流,传统白酒现在正面临新的挑战,在新的挑战面前,近年来四川省在省委省政府的正确领导下,特别是尹力省长对川酒的发展提出了新的要求。要求四川省进商超,看川货,进酒吧,看川酒。沈酒成功上市,也是泸州市企业贯彻落实的具体举措。
    如今的消费新常态下,白酒消费更加趋于理性,已不仅仅拘泥于优惠的价格和好的品质,更加追求个性化差异化消费。近几年白酒行业的大调整,众多白酒产区酒企开工严重不足,中国沈酒却是越艰难越生产,未来有一定储存周期的个性化白酒将成为较为稀缺的资源,将赢得本轮调整的红利。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号