酒也可以很“萌” ——当青年艺术遇上传统高粱酒

作者:韩文杰 来源:中国酿酒网 日期:2017-05-12

     “走到玉林路的尽头 坐在小酒馆的门口”一首名为《成都》的歌曲从网上流传到网下,道尽了当代艺术青年的理想与彷徨。今年的成都糖酒会期间,“看见萌世界——江小白青年艺术家邀请展暨艺术版产品发布会”在成都许燎源现代设计艺术博物馆举行。这场春季糖酒食品交易会期间的艺术展让传统高粱酒与艺术交融,演绎出二者人文精神共鸣的华章。
     当天江小白限量版萌系产品正式亮相,并在线上渠道首发。著名设计艺术家许燎源、江小白酒业董事长陶石泉、当代青年艺术家郝朗、张小盒创始人陈格雷、线上电商相关负责人及各界媒体人士应邀出席了活动。

童心画展,表达纯粹生活
     本次艺术展展出了青年艺术家郝朗,以及张小盒团队极具代表性的作品。“我童年时比较孤独,没有安全感,多愁善感。可能因为童年的阴影,孤独经常表现在我现在的作品中。” 郝朗的作品大都以小男孩或者奇怪的小动物来担当画面的主角,透过画面上一如既往的精致细节和反复权衡的色块分布,努力地将童年内心小世界里的兴奋失落、憧憬绝望、光明黑暗等以一种非常率真的方式表现出来。
     由陈格雷创作的“张小盒”形象早在十年前就红遍网络。张小盒代表着年轻的上班族,他们每天待在如盒子般的办公室里,过着为稻粱谋的生活,开会是盒子,吃饭也是盒子。虽然他们喜欢调侃现实生活的不如意,但心底依然保持着对未来的向往和为之努力的激情。也因为如此,一个长着方脑袋、八字眉、圆豆眼、鼻子上贴着创可贴的小白领形象的张小盒,被誉为“最著名的中国上班族动漫形象代言人”。

萌系新品,重建情感桥梁
     当人们慢慢长大以后,就要告别童年时的感知力和创造力吗?当自己为工作而负重前行时,年少时的小伙伴们的友谊和联系会因为距离而渐行渐远吗?青春的呐喊,真实的表达,这一代青年人希望找到存在感、认同感,江小白试图通过某种空间联系与当代年轻人建立新的沟通途径。
     发布会上,由郝朗、张小盒团队参与设计的《看见萌世界》《联系》限量版艺术酒瓶正式亮相。《看见萌世界》由“童年”延展开的关于“伤害/幻想/孤独/恶作剧/偷窥/身份感/梦魇”等等主题的视觉表述,借着江小白的瓶身得以抽象还原,据悉本款产品将于天猫首发。
     “拉开的是距离,不变的是联系”,这款名为《联系》的产品延用张小盒的方形设计,两个小酒瓶上下重叠,表达了由友情所生发出的陪伴情绪和印记,此款产品将于京东首发。
     酒本身是关于时间的珍藏,同时又是对青春无龄感的向往。配以纯粹柔和口感的40度匠心精酿高粱酒,这两款艺术版清淡型高粱酒将引领年轻消费群体的轻口味趋势,并推动当代青年对生活、对人、对物的一种感性理解。

持续跨界,挖掘青年文化长期价值
     现在有很多品牌玩跨界,多是搏个噱头浅尝即止,能够长期坚持的则在少数。新青年文化的挖掘和延展是一个漫长的过程,于是需要更多像江小白一样的企业出来牵头。
     自2013年起,江小白开启青年艺术扶持计划,如今青年艺术展已成功举办两届。另有摇滚、民谣、当代文学与艺术等鲜活的人文生态也被江小白持续推动,这也预示着中国白酒正在迈入内容营销2.0时代。从挖掘年轻人的情绪到探求人类的深层思考,江小白正逐步影响着当代青年的审美、潮流、消费习惯。
     据江小白相关负责人介绍,今年还将是江小白的“动漫元年”,以江小白为IP原型的动漫《世界上的另一个我》作品将于5月开播。在传承传统高粱酒品质与工艺的同时,江小白采用一种与规则对抗的形式,致力于打造新世代青年文化,推动中国酒业多元文化的开拓,从而树立起了中国酒业年轻一代人文的标杆。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号