以人民的名义,打造酒业新时代

作者:王莹 来源:中国酿酒网 日期:2017-08-08

给我看看这瓶酒,好不好。
老师,给看看这酒呗。
……
    自打进入酒圈,记者直接荣升“鉴宝”专家,平时给七大姑八大姨都不敢多提一个“酒”字,不然一定会被拎着脖子问他们手中的“宝贝”值不值钱,是不是好酒。
    “好不好”,对于大众消费市场来说,成为一个毫无标杆的界限,区分大众市场中形形色色的酒品牌。对于绝大部分消费者来说,香型、口感、度数都是比较模糊的专业术语,更多的则是品牌,价格。酒与大众息息相关,却又成为最熟悉的“陌生品”。
    记得几年前,我曾认为酒与中国传统的戏曲文化一样,在人一生的阅历中,终究会有走向敬仰与喜爱的一天,这是源于生活积累对于我们认知的改变。但随着时间的推移,我不再这样理想的看待这件事,消费者对于酒类产品的消费,更多来自品牌力与产品价值。这是他们选择产品不可或缺的条件。
    随着中国酒行业回暖升温,几年的市场调整对于终于是要看到了曙光,近一段时间以来,茅台、五粮液频出提价新闻,但作为一线品牌,同时担当价格标杆的它们在把控价格上十分谨慎,茅台更是对扰乱市场的经销商使出了“断腕”的气魄。很简单,这些一线品牌需要保证市场占有率,需要获得大众消费市场的认同,亲民的价格就成为他们的优势。这基于多年来他们品牌塑造的成功,当价格更加亲民时,大众市场这种“趋优”心态,会让更多人选择品牌产品。
    对于大众市场的培育,不应该急于一时,而是一个品牌树立的过程。大众消费市场与酒品牌内在的宣传意识脱节,造成了目标市场对于“酒”内涵的理解欠缺。
    中国酒业应该回归大众文化,传递品牌精神,在这样的作用下,酒业将与它的消费市场不再脱节,行业才能进一步提升。在今年中国酒业协会年会上王延才理事长指出,酒是具有文化属性的消费品,引导酒类的消费文化尤为重要。最近几年,“快餐文化”较为盛行,这是社会转型期的文化价值观变化和多元文化冲击必须经历的阶段,酿酒产业不能也不应该随波逐流。比如中国的“干杯文化”,在古代,喝酒首先是一种礼仪活动,是很庄重的,人们在干杯时总是用右手执杯,伸直与肩齐,这是为了让对方看到,祝酒者腰间没有暗藏武器,是友好和尊重的意思。而在现代,干杯逐渐被人曲解为劝酒的手段,令人闻言兴叹、心生顾虑,这和酒所赋予的愉悦和快乐的精神价值是背道而驰的。
    随着我国经济社会深刻变革、对外开放日益扩大、互联网技术和新媒体快速发展,各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,中国酒行业要一步增强文化自觉和文化自信。酒是中华传统文化的典型代表,酒行业理应首当其冲,当仁不让,大力弘扬理性文明的饮酒行为。凡是经典传承的文化都是经得起时间考验的,有滋养价值的精神文化才是最为根本的消费动力。

 

 

 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号