一款澳洲葡萄酒如何热卖中国

作者:王莹、郝鹏 来源:中国酿酒网 日期:2017-08-17

     由澳大利亚葡萄酒管理局(Wine Australia)主办的“2017年度澳大利亚葡萄酒中国区大型路演”于5月15日在重庆与消费者见面。届时将举办针对业内澳洲葡萄酒采购商的买家品鉴会和面向行业人士的大型品鉴会,让不同地区的葡萄酒业内人士都能更广泛地感受澳大利亚葡萄酒的魅力。作为澳大利亚葡萄酒管理局每年最主要也是最受欢迎的活动之一,2017年的路演依旧受到了各大酒庄和酒商的大力支持和热情参与。此次路演共有50多家展商带来超过75个酒庄品牌的400多款葡萄酒,覆盖了四个大州近30个主要产区,而澳大利亚葡萄酒近年来在华数据逐步攀升。
     日前,国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)公布数据显示,2016年中国葡萄酒消费量初步统计达17.2亿升,比2015年增长6.9%,增幅位居全球之首。在消费趋势、消费品类方面,酒仙网发布的2017年3月酒类商品销售排行榜则显示,以澳大利亚为代表的新世界葡萄酒表现出众,同旧世界葡萄酒分庭抗礼,其中,一款丁戈树赤霞珠干红更击败了奔富、黄尾袋鼠等知名品牌,一举夺魁,显示出不俗的实力。
     作为上市还未满一年的新贵品牌,丁戈树能够在名牌云集、势头强劲的澳大利亚葡萄酒领域冲击冠军,究竟凭借了哪些绝招?“秘密武器”又是什么?

强大产品力,发掘“最适合中国人的口感”
     地域、文化及习惯的差异,势必将造成东西方消费者对于葡萄酒口感偏好的差别。而若想论证“中国人最喜欢哪种口感”,首先需要进行大量的调研。作为国内最大的酒类垂直电商,酒仙网依托于庞大的会员基础与先进的大数据解析能力,为丁戈树的推出做了扎实的先期调研准备工作,对国内消费者的偏好进行了深刻洞察。带着这种洞察,酒仙网采购团队飞了8次澳洲,几乎走遍了当地知名的红五星酒庄(全澳洲排名前5%的酒庄),最后选定南澳赤霞珠酿造干红葡萄酒作为主打产品。
     南澳最适合葡萄生长的气候、土壤等自然条件,赋予了丁戈 树成为一流品质葡萄酒的良好基因。无论是单宁、酸度、果香,还是橡木培育带来的香气、陈年的香气,在丁戈树这里都相互平衡、完美融合,恰恰满足了中国消费者对红酒口感的偏好。丁戈树冲击澳洲红酒销冠 靠的是哪些绝招?
     与此同时,丁戈树的高性价比与精美而充满质感的包装设计,也满足了国人对于“实惠”、“送礼”的需求,将澳洲高品质同中国消费者的实际需求完美结合,是丁戈树能够快速突围的重要原因之一。

品牌力,成为丁戈树产品的强势背书
     曾有业内人士表示,一款受欢迎的葡萄酒,一定是集深厚的文化内涵、极高的性价比和体面优雅的外表于一身。丁戈树恰恰拥有令人印象深刻的品牌故事及澳洲文化内涵。其品牌名取自澳大利亚独有古老树种——丁戈树,高可达75米,寿命能超过400岁,在澳洲频繁的野火中,许多老树的基座即使被烧成空洞却依然屹立不倒,远观犹如两个相互依偎的恋人,因此在当地享有“爱之树”的美誉。
     “好故事”为产品知名度的扩散提供了助力,而酒仙网的平台背书,则成为丁戈树屡创销售佳绩的重要保障。深耕酒类互联网营销超过7年的酒仙网拥有1500万会员、20万终端会员店,以此为基础推出的海外直购葡萄酒,其需求优势恐怕无人可及。在酒仙网B2C、B2B多平台全网推出后不到一个月内,丁戈树就创下了销售突破8万瓶的记录,成为线上葡萄酒界的新晋“网红”。

共赢生态圈,成就百分之百互联网思维产品
     自丁戈树上线至今,酒仙网始终以特有的互联网思维,解决中国葡萄酒行业传统渠道中的品牌化弱、利润低、流通环节多等痛点。通过澳洲直采的方式,减少了中间商环节;而酒仙网选择的客户,也均是面向终端零售的酒商,链条很短,这就为合作伙伴留下了足够的利润空间。作为酒仙网重点推介的品牌,丁戈树还享受到酒仙网倾其全力的营销推广红利,助力酒商进行品推,让品牌曝光度和消费者认知度不断攀升。
     酒仙网通过构建维系平台、合作酒商、消费者等多方共赢的生态圈,为丁戈树的发展壮大提供丰沃的土壤,将其打造成为一款真正的互联网葡萄酒爆品。
     中国海关的数据显示,相比于2015年,澳大利亚葡萄酒2016年的进口量上升了40%,进口额上涨23%。在关税下降、国内需求增长等利好因素的持续推动下,澳大利亚葡萄酒势必将成为国内市场不容忽视的一支重要力量。在此背景下,丁戈树以强劲势头冲击澳洲葡萄酒销售冠军,不仅将改变进口葡萄酒领域的竞争格局,更将对国内葡萄酒市场的发展产生积极而深远的影响。
 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号