全球葡萄酒未来走势如何?

作者:完颜 来源:中国酿酒网 日期:2017-08-17

    2017年正迎面走来,也预示着诸多国际知名酒展的相继开办。2017年波尔多Vinexpo酒展也进入积极部署阶段,作为覆盖了全球三大洲的葡萄酒专业展会,今年Vinexpo官方组委会更推出了Vinexpo Explorer计划,全面帮助酒商及产区进行推广。作为全球领先的葡萄酒展、葡萄酒界的展会Vinexpo被业界誉为葡萄酒届的奥运盛会。今年Vinexpo上组委会计划对葡萄酒电商与免税店渠道将成为两大关注点进行系统分析,同时全世界各地区市场发展也备受瞩目。日前,Vinexpo在成都举行了2017年第一场新闻发布会,这也是Vinexpo首次在成都举行新闻发布会。Vinexpo 行政总裁 Guillaume Deglise 先生带来了Vinexpo 官方针对2016年至2020年的行业预测数据。

全球数据中的亮点
    在全球市场的数据表现上,以大洲来看,目前全球有两个非常重要的葡萄酒市场:亚洲和美洲,均以强劲的势头增长。
    在数据预测上,Vinexpo方面认为,2010年至2020年的10年 中,欧洲葡萄酒消费数量有所下降,减少约3400万箱。亚洲增长量约3570万箱,相比本世纪前10年增长12.7%,其他市场葡萄酒消费也呈上升态势,葡萄酒行业正呈现整体全球化发展态势。同时,Vinexpo认为亚洲市场在这场数据的角逐中将博得头筹,预计仅2020年增幅将达16.6%,其中,中国增量最大。
    在本土品牌葡萄酒消费市场中,增长最快的依旧是中国和美国。中国是增长的发动机,引领了整个增量的市场71.8%消费量,将推动全球葡萄酒行业的发展。此外,加拿大和日本也呈现乐观的增量,许多非洲国家市场也在稳步增长。从整体市场零售额的角度看,目前美国位列榜首,中国排名第四,但到2020年,中国的排名将上升至第二位。Vinexpo数据认为中国市场零售额较高的原因来自于两个方面:关税在内的各项税费托高了葡萄酒价格与中国市场的加价率相对较高。
    当下,欧洲仍是葡萄酒消费的主导市场,但葡萄酒的消费量正在逐年降低。本土葡萄酒品牌消费量在欧洲市场占据61%的份额,但到2020年这个份额将会降至59%。同样在饮用需求上,也将发生转变。到2020年,中国葡萄酒人均消费量预计将从1.34升增长到1.53升,这将大大改变全球葡萄酒销售侧重走向,但中国的人均消费量在一定时间内仍与传统葡萄酒消费国有着巨大的增长空间。

从中国数据看世界葡萄酒走势
    看完全球市场,让我们将目光转向中国,中国市场呈现出新的消费趋势:
    中国中产阶级不断壮大,意味着消费升级。年轻人和女性消费人群趋向于选择葡萄酒,对她们来说,葡萄酒是更具时尚性的饮品。
“从2012年,我们首次研究中国市场。只有30%的进口葡萄酒饮用者在30岁以下。三年后,接近50%。”Vinexpo负责人向《中国酒业》记者表示。同时,“三年前,女性消费者占三分之一。现在接近进口葡萄酒饮用人数的一半。现在这个市场的年轻女性饮酒者更多,品牌经营者们需要考虑如何定位这些这一变化人群。”
    在谈到中国消费者饮用葡萄酒的原因时,报告显示,“健康因素是首要推动力。”在被问到饮用葡萄酒能否减少心脏病或血栓病风险时,有50%的人回答“是”。另外,葡萄酒也具有“功能性享受”,能帮助饮用者放松身心。同时消费者也喜欢葡萄酒的风味等。总之原因种种不一。
    渠道多元化发展也活跃了中国葡萄酒市场。目前,中国的分销渠道、互联网渠道、餐饮渠道在内的多种渠道都呈良好的发展态势,特别是拥有全球最活跃的互联网渠道。由于中国的高税率等因素,消费者对商品价格更敏感,希望商品打折,突显了互联网销售的优势。人们越来越注重健康养生,从烈酒转向葡萄酒消费,会选择低酒精度和有机葡萄酒。餐饮渠道涌现很多小型酒吧,将促进葡萄酒的消费。
    除了在葡萄酒本品的消费上,投资酒庄的态势从几年前的“高调”转为“低调”,但数据的升温表示在海外投资酒庄依旧是中国消费者热衷的事情。“为了抢占中国当前巨大的葡萄酒销售市场,精明的中国商人不再满足于从波尔多进口红酒,而是开始选择直接买下波尔多的酒庄,从源头控制生产。”在波尔多有着多年经营葡萄酒庄业务的奥利维亚女士表示,“因此,中国买家去年在法投资酒庄也创下记录。”据法国国家统计局相关数据显示,波尔多作为全世界数一数二的葡萄酿酒圣地,其酒庄一直被业内人士称为“地产中的爱马仕”,几十年来深受全世界富豪的青睐。目前,波尔多地区共有7500多家酒庄,其中每年会有300多家公开出售,售价折合从700多万元至五六十亿元人民币不等,而在波尔多地区,每公顷种植地的价格大约在3万~4万欧元左右。“近十年来,中国的买家购买法国酒庄的数量呈爆发式增长,绝大多数都位于波尔多产区。目前波尔多已经有150多家酒庄属于中国买家,而比利时人从70年前就开始在波尔多购买酒庄,至今也就买了100多家。”佳士得拍卖行国际房产部中国市场总监李莉娟表示,“中国买家选择的酒庄价格大致在200万~300万欧元。”
在Vinexpo的呈现数据中,我们不难看到,未来中国市场将是全球葡萄酒走势的指向标。


 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号