泸州老窖:改革路上收获国家“点赞”

作者:郝鹏 来源:中国酿酒网 日期:2017-08-17

    历经三年的不懈努力与探索,泸州老窖终于在改革创新的道路上迎来了诸多赞许。
    不久前,泸州老窖股份有限公司时隔8年,再次问鼎“四川质量奖”。四川质量奖是省政府设立的四川省最高质量奖项,是全省质量领域的最高荣誉,授予为建设质量强省做出突出贡献,质量管理成效显著,在全省具备竞争优势、全国具备比较优势,具有显著示范带动作用的组织和个人。
    白酒是四川的优势产业之一,泸州老窖获得此奖项是四川省对企业质量工作的高评价。《中国酒业》记者了解到,其实早在2008年,泸州老窖便获得了届“四川质量奖”。时隔8年,泸州老窖不忘初心,在产品质量上始终精益求精、与时俱进、创新卓越,在质量管理模式上更加高效、科学,“以卓越绩效为主导、全面质量管理模式为辅助、以质量管理体系模式为脉络的综合管理模式”再次荣获“四川质量奖”殊荣。
    在质量把控上,泸州老窖坚持做到:形成产业链全程风险管理,让中国白酒的质量看得见;质量管理精细化,“五步走”实现农田到餐桌质量可追溯;科研能力强劲,创新成果居行业领先水平。
    近年来,泸州老窖在坚守传承中国白酒传统文化和技艺的同时,充分发挥在窖池资源和工艺技术方面的领先优势,努力推动中国白酒向有机、健康、环保方向发展,以高品质的产品和优质的服务保障消费者合法权益,始终致力于“让中国白酒的质量看得见”,这份匠心十分的珍贵。“五一”劳动节前夕,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼获得全国“五一劳动奖章”。全国“五一劳动奖章”,是中华全国总工会对在社会主义建设中做出突出贡献的劳动者的最高褒奖。
    “品牌调整是一件壮士断腕的事,作为一家传统国企,改革阻力之大可以想见,但刘淼做到了。”一位白酒行业的资深人士说。
行业调整期,以刘淼为核心的新管理层在组织架构、产品品牌、渠道和销售模式、产品价格等方面进行了全面系统的改革。2015年、2016年,泸州老窖推动品牌清理工作,实施大单品战略,塑造了清晰的“双品牌”(国窖1573与泸州老窖)、“五大单品”(国窖1573、百年泸州老窖窖龄酒、泸州老窖特曲、头曲、二曲)的泸州老窖主品项体系,并紧随行业回暖、消费升级之势,校准五大单品定位。
    最新披露的业绩情况显示,泸州老窖中高端产品的市场需求迅速增长,2015年、2016年增速均超过100%。2016年泸州老窖实现营业收入83.04亿元,同比增长20.34%,实现归属于上市公司股东净利润19.28亿元,同比增长30.89%。值得关注的是,同期规模以上白酒企业销售收入、利润总额增速分别为10.07%、9.24%。
    不难看出,自2015年6月,刘淼接手泸州老窖后所做出的一系列改革,已经开始显现出效果。荣获全国“五一劳动奖章”,是国家对刘淼董事长在引领泸州老窖发展之路上所取得的成绩的充分肯定。

 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号