励志重啤,逆袭归来

作者:袁琳 来源:中国酿酒网 日期:2017-08-17

    去年有一部日本影片在中国上映,这部根据真人真事改变的励志青春电影《垫底辣妹》在中国市场的口碑比在日本国内的公映更高一筹。一方面是日本影片在中国公映较少的原因,而另一方面则是影片的励志点——“人生最大的谎言是你不行”。抱着这样的决心,女主人公在一年的时间里,由一个老师头疼的“小辣妹”华丽转身为日本庆应大学学生(与东帝、早稻田齐名,日本排行第三的大学学府)。而这样的绝地反击,最近在中国啤酒行业也上演了一次。近日重庆啤酒业绩报公布,公司2016年的净利润为1.81亿元,同比增长375.57%,实现扭亏为盈。实际上重庆啤酒表现抢眼的远不止公司去年业绩扭亏为盈,更为抢眼的是公司股价不断创新高,公司股价从33.09元下跌到11元附近,达到阶段性底部之后开始震荡向上,该股近期强势上涨,再次突破近期高点位置,令投资者惊喜。而近期一季报的数据公布,也让我们看到重庆啤酒的“成绩”。重庆啤酒发布2017 年第一季度业绩显示,其第一季度公司实现营业收入7.36 亿元,同比增长0.33%;实现归属上市公司净利润4814.54 万元,同比大幅增长90.97%,实现扣非后归属上市公司净利润4448.99 万元,同比大幅增长99.54%。
    这两组数据不难反映重庆啤酒在近一段时间内业绩利好。虽然我们在2016年的股权报告书中看到重庆啤酒总的销量在下滑,但从产品结构上分析却呈现“一升一降”,即低端啤酒下滑严重,高端啤酒增长迅猛。自2013年重庆啤酒被嘉士伯收购后,取得了生产销售“乐堡”、“嘉士伯”、“1664”等国际品牌的许可权,频推高端新产品。同时还对原有的“重庆”和“山城”品牌进行升级。多种组合拳之下,重庆啤酒在去年营收减少的情况下,实现了盈利能力大幅提升,最终扭亏为盈。有证券分析师认为,对于重庆啤酒的表现,市场可能更多的是关注嘉士伯此前的承诺,目前资产注入时间窗口临近。此外从体量上来说,目前重庆啤酒在被收购后,市场成长空间打开。
    重啤此次逆袭回归,让投资界对其再度关注,但对于市场表现来说,重庆啤酒依旧不能放松。《中国酒业》记者注意到,重庆啤酒在此轮增长的主要点为取得使用权的原嘉士伯品牌,对于本土品牌,其具有的亲民与历史在快速的消费面前不应被遗弃,长期以来重庆啤酒作为西南地区当之无愧的啤酒大王,在西南地区市场占有率达45%,其中重庆地区市场占有率高达80%以上,四川市场的占有率为20%以上,在江浙一带的市场占有率也长年保持在30%以上。希望重啤以此为契机,重归大众视野。对于即将到来的啤酒销售旺季,山城啤酒能否给大众再次带来惊喜,着实令人期待。
 

 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号