流氓化的社群商业

作者:李尚谋 来源:中国酿酒网 日期:2017-08-22

    一个模式或者一个概念如果比较超前,有一定时髦时尚的元素,一定会很快被人熟知,也很容易被人玩坏,所谓模式及概念等等红利一般发生在玩坏之前。社群商业的红利还有没有?社群还要不要做?我一直认为社群商业将是未来十年的关键词,不愿意看到流氓化的社群商业掩盖其本质。
    大众传播时代,几乎所有的商业本质都是流量商业,也就是漏斗模式,追求大面积覆盖,然后去转化,商业的创新和改良都集中在转化率的提高,追求匠心的口碑内核被淹没其中。竞争越来越激烈的情况下,定位的理念已经普及多年,消费者心智被广泛熟知并重视,但是,当我们看到不计其数的“好产品”堆在库房的时候,我们应该知道问题被持续制造,解决问题的办法就是机会。以人为本的社群商业,在移动互联网的环境下,就是最好的机会。互联网是海洋,需要大海捞针的搜索技术,让人找到你,以及找到你的用户,这依然是一个重要的商业思维。移动互联网,更像是井,找到水源,深挖就好。围绕种子用户来建立自己的小生态商业。这是创业创新者的机会,也是传统产业企业转型升级的机会。在社群的关注度下降,在社群建设上成效一般的时候,在到处都是社群的时候,我们要回到这个问题的本源。
    众所周知,行业正在复苏,但到底是谁的复苏?行业的挑战和危机一直都没改变,集中的趋势仍在加剧。我去年写了《从开发产品到运营人群是一个趋势》,在酒水行业里面,尤其白酒,应该有重要的四个拆解,一个拆解是江小白和众多小酒,一个是酣客和各种定制酒,一个是金六福和各地地产酒龙头,一个是茅台、五粮液和全球洋酒。分别是,互联网思维的青春个性,社群思维的人群价值挖掘,品牌创新的全国市场扩张,以及最顶端的格局纷争与创造。最后呈现的都是人群的获得。
    所谓流氓化的社群商业,就是社群商业越来越和传统商业的气氛接近了,即营销没有真相。原本我们期待移动互联网社群商业是善与爱的商业,是口碑商业。后来发现不是,因为总有聪明人仅仅把社群当成工具,他有加粉工具,他可以管理上百部手机,可以有几十万人的社群,但他以社群的名义,流氓化社群商业。不是有了微信群就是社群,不是有了公众号没人关注没人转发就是自媒体无效,不是做几次活动人少就是社群难做,不是很多人认为慢就是社群出现了问题,社群是回答“一群人因什么而存在”的一个答案,你可以理解成一套体系,是利益共同体,也是价值观共同体,是商业发展的一个必然。庞大用户量,极高的用户忠诚度,把自己做的像苹果,这不是社群商业,这是炉火纯青的品牌加社群商业,粉丝造星模式。如何服务用户,如何运营用户,如何和用户信仰一致,创造人群的价值,这是传统商业转型升级的理想模式。社群商业看似无效的同时却将成为整个品牌发展建设体系的引擎。

 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号