黄酒转型升级润物细无声

作者:佚名 来源:中国酿酒网 日期:2017-08-23

    “九九女儿红,埋藏了十八个冬,酿一个十八年的梦.....”曾经红透大江南北的这首《九九女儿红》让普罗大众知晓了“女儿红”的大名,“女儿红”即为传统色彩较浓的黄酒。近年来,黄酒在行业转型发展中,传承与创新上进行了切实有效的转变,黄酒企业正不断通过打造自身品牌,进一步拓展开来消费市场。

黄酒产业也在实现新的市场复苏
    日前,黄酒企业上市企业古越龙山2016年度业绩公告出炉,至此,黄酒行业三家上市企业古越龙山、会稽山及金枫酒业年度“成绩单”均已呈报。
    古越龙山去年年报显示,公司上年度实现营收15.35亿元,同比增长11.58%;实现净利1.22亿元,与之相似,金枫酒业在上年度也实现了10.75亿元的营收规模,同比增长0.77%;净利润为0.65亿元。
    黄酒企业上市年报折射出整个行业业绩变化的关键趋势,在龙头企业的带动下,尽管净利率增减状况不一,但三家上市公司营收均出现了不同程度的增长。作为历史悠久的酒类产业,伴随着酒类行业进入深度调整,黄酒产业也在实现新的市场复苏。
    去年,古越龙山通过借助“G20杭州峰会”、“世界互联网大会”等展开事件营销,并围绕电视剧《女儿红》展开宣传,推动其自身品牌影响力的提升;会稽山则在经营计划中,将品牌引领作为重点之一,将在未来以品牌引领作为核心,加大品牌推广力度,推进市场全国化步伐,着力提高市场占有率;金枫酒业也在江、浙两大市场实施跨区域布局,布局了“品牌地图”。
    三家黄酒企业纷纷将新的目标集中到产品结构的调整上,通过聚焦核心单品及品牌,提升优势资源的投放力度及效果。

提升产品定位与价值是首要任务
    在日前召开的 2017年中国酒业协会黄酒分会理事会(扩大)会议上,中国酒业协会公布的数据显示:去年行业总体发展的态势平稳,销售额有一定程度的增长,去年黄酒行业规模以上黄酒生产企业112家,累计完成销售收入198.23亿元,与上年同期相比增长8.96%。
    会上报告显示黄酒几个方面趋势:行业发展平稳,企业规模增大;行业服务提升;行业问题解决有待落实;行业前景乐观。数据显示:目前黄酒进入国家统计局年2000万以上销售的企业继续增加,由去年的103家,增加到112家。传统的黄酒生产销售区域浙江、上海、安徽、苏南、福建等地不断根据市场变化,进行企业调整与重组。近年来中国黄酒领军企业绍兴会稽山股份有限公司与上海金枫酒业有限公司进行了大的兼并与收购合作,为中国黄酒的规模化生产与集团化运作起到了良好的示范作用。
    去年,会稽山绍兴股份有限公司,收购了乌毡帽酒业有限公司100%股权及水质江唐宋绍兴酒有限公司(原名“绍兴县唐宋酒业有限公司”)100%的股权。会稽山绍兴股份有限公司参与竞拍浙江塔牌绍兴酒有限公司部分股权,通过公开竞价方式,以16115万元的成交价竞价成功,获得占塔牌绍兴酒总股本的14.7819%的股权。加上原先收购的嘉善黄酒厂,会稽山旗下企业的黄酒生产能力与市场占有率大大提高。上海金枫酒业通过近几年的努力,旗下已有上海石库门酿酒有限公司、上海隆樽酒业有限公司、金枫控股(香港)有限公司、绍兴白塔酿酒有限公司、无锡振太酒业有限公司等企业,大大增强了企业的抗风险能力。
    通过渠道拓展、产品升级、及品牌宣传等方式,提升产品定位,进而促使价格得以增长,成为了一些黄酒企业近年来所选择的发展方向。
    更多的黄酒企业在品牌建设方面也开始更加重视对黄酒文化的宣传和普及。古越龙山在年报中指出,以黄酒发展历史作为背景的电视剧《女儿红》已拍摄完成,公司正积极推进首播工作,以进一步推广黄酒文化。
    “酒业小镇”也逐渐成为了黄酒文化宣传的又一平台。随着国家推动特色小镇建设的构想逐步落实,以酿酒文化为特色的酒业小镇也不断涌现。浙江省出台了《浙江省黄酒产业传承发展“十三五”规划》,在发展目标中规划:创建绍兴黄酒小镇及若干黄酒文化产业园,使一批黄酒酿造传统技艺、民俗文化、老字号企业等得到有效保护和传承。会稽山也在其2017年度经营计划中表示,公司将在今年继续实施厂区集聚战略,配合湖塘黄酒小镇建设,加快博物馆、研究院、黄酒风情街等工程建设。
    业内分析人士表示,浙沪传统黄酒行业的区域经济特征显著,其生产、消费主要集中在江酒消费区域。以古越龙山、金枫酒业和会稽山为代表的龙头企业市场份额偏低,行业集中度还有较大提升空间。随着近年来人们消费观念的改变以及对黄酒营养功能的进一步认识。
    黄酒行业有望进入一个新的发展周期,我国的黄酒从纵向上看其发展的脉胳还是清晰的,经过相关产业部门在传统产品的传承与创新上下功夫,在转型与拓展上化力气,在传统营销向现代营销的转换上争市场,黄酒这一传统酒品将进一步振兴与发展,实现产业化升级。
 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号