一带一路飘酒香,泸州老窖开启国际之旅

作者:郝鹏、夏永波 来源:中国酿酒网 日期:2017-08-23

    “浓香鼻祖,酒中泰斗”泸州老窖作为中国浓香型白酒的“鼻祖”,一直以来是在海外华人群体中覆盖面最广、最受欢迎的中国白酒品牌。“一带一路”国际合作高峰论坛举行在即,中国传统白酒之酒香亦在丝路上飘荡,几分迷醉,几分牵挂。

丝绸之路,搭建国际文化互通桥梁
    “西番自古荒凉处,与昔比,今非故。”自2013年9月习近平总书记首次提出共建“一带一路”的重要倡议,古老的丝绸之路上就铺开了全新的关于文明、财富与梦想的蓝图。5月14、15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,沿线各国共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。“一带一路”再次受到世界期待。
    曾几何时,丝绸之路成为世界各国贸易和文化互通的桥梁。挺立荒漠千年不朽的胡杨、行走于茫茫戈壁滩的驼队商旅、高张于苍茫碧海的点点云帆,成为千百年来人们追求“互联互通”的标志。现如今,“一带一路”倡议提出三年多来,已有100多个国家和国际组织积极响应,50多个国家与中国签署了相关的合作协议;亚投行成员规模已达70个,丝路基金首批项目实际拨付投资金额达53亿美元。从远古传来的悠悠驼铃声渐行渐远,取而代之的是协议签署时的庆祝,齿轮摩擦铁轨的碰撞,不同国家、民族、文化背景的人欢聚时的喜悦。
从2000多年前张骞出使西域开辟最初的丝绸之路起,在国际交往的先河中,最先沿着这条路打开世界贸易大门的,就是最有“中国风”的产品。与大名鼎鼎的丝绸、瓷器、茶叶一样,中国白酒也富有浓郁的中华文明传统特色,而且是记忆性很强的嗜好类消费品。“一带一路”倡议的发起,为白酒行业带来了全新的发展机遇。
    在全球经济一体化的格局下,几乎世界畅销的酒精饮料都进入到中国市场,再加上白酒市场的规律性调整,在现实的敦促下,以泸州老窖为代表的老牌白酒企业主动开始深度调整,对于不适合于时代需求的品牌战略、销售方式予以大胆改革,以现代化、科学化的姿态适应消费升级带来的市场环境变化。与此同时,中国白酒在新经济浪潮的席卷下,也逐步进入了国际贸易的竞争格局之中。

让世界品味中国,开启全球文化之旅
    泸州老窖作为中国浓香型白酒的“鼻祖”,一直以来是在海外华人群体中覆盖面最广、最受欢迎的中国白酒品牌,为真正融入全球市场,泸州老窖还争取到更广泛人群的认可与支持。目前,泸州老窖已在一带一路沿线60余个国家中的14个国家建立了经销网络。在泰国、新加坡、缅甸、柬埔寨、老挝等传统优势市场,泸州老窖每年都会针对大使馆、中资企业等开展一系列文化、品牌推广活动。此外,泸州老窖还在沟通进入“一带一路”沿线另外4个国家的市场。
    除了文化背景相近的周边国家,泸州老窖还把眼光投向更远。今年4月,泸州老窖携手世界级音乐大师谭盾,在美国纽约开启了国窖1573“让世界品味中国”全球文化之旅,很多外国嘉宾通过这次活动品尝到了真正的中国白酒,接下来,泸州老窖还将与更多艺术家合作,让中国传统的酒香洒遍世界更多城市;今年5月,在举世瞩目的巴菲特股东大会中美投资人酒会上,国窖1573作为指定用酒出现,夺人眼球,还被作为礼物送给了美国内布拉斯加州州长和来参加酒会的贵宾。

“一带一路”,将中国白酒产业引出去
    在履行“一带一路”文化引领这一历史使命的前提下,作为浓香国酒,泸州老窖.国窖1573以 “一带一路”高峰论坛举办为契机,向世界传递中国传统白酒文化,让世界品味中国。这也将成为一次增强文化自信,大力推动中国白酒文化走出去,从而为中国白酒企业国际化积蓄更深沉更持久的力量的机遇。
    有白酒行业专家认为,一个国家经济影响力在前,文化影响力随后,酒类产品带有强烈的文化属性,白酒国际化很快会成为一个增长空间极大的市场。而且,“一带一路”为中国白酒产业走出去创造了更好的环境,在税收政策上,越来越多的国家会降低中国酒产品的关税和其他非关税壁垒;在人才流动上,中国的劳动者走出去,国际酿酒人才引进来,将带动技术的交流和产品品质的提升。
    此外,越来越多的中国企业到“一带一路”沿线国家投资建设,这使得当地很多生活习惯呈现“中国化”,如今,在印尼、新加坡、缅甸、越南等国家,很多宴请的餐桌上都摆上了中国的白酒;同时,随着国际间交流的增加,来华的境外人士逐年增多,他们中相当一部分人会接受中国酒,并将其带回国。这些都为中国白酒的国际化交流奠定了基础,也间接地帮助中国白酒企业打开了国际市场。
    时逢全新的历史机遇,以泸州老窖为代表的中国传统产业有义务肩负起践行“一带一路”倡议的社会责任,张开胸怀,打破地域、国家、种族的界限,嫁接和整合不同的优势,对接国际市场,形成全新的跨国产业合作模式,让中国白酒走出去,把中国的文化和经济成果沿着“一带一路”传播得更远。

 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号