智利美酒踏上“一带一路”

作者:王莹 来源:中国酿酒网 日期:2017-08-23

    智利是南美最重要的葡萄酒出口国,每年出口6600万箱葡萄酒到全世界一百多个国家,葡萄种植面积11.8万公顷(相当于法国波尔多或者整个南非的葡萄种植面积),其中75%为红葡萄品种。近二十年来,智利的葡萄种植和葡萄酒酿造量几乎翻倍,智利的葡萄酒开始受到世界市场的认可,尤其是美国和中国。2016年,智利向中国出口的葡萄酒总额高达1亿9,500万美元(约合人民币13亿4,068万元),位居智利葡萄酒出口市场第一位。这些数据说明了一个现象:中国市场对世界主要葡萄酒产酒国产生的影响日益深远。 
    5月13日,2017智利葡萄酒巡展新闻发布会在北京希尔顿酒店举行,智利总统米歇尔.巴切莱特女士,携同智利葡萄酒协会,来祝愿一带一路的未来繁荣前景,以此拉开她在中国访问之旅的序幕,也为智利葡萄酒在中国发展摇旗呐喊。
    在活动上米歇尔.巴切莱特总统表示,“由于对智利葡萄酒品类和数量的需求增长,中国已经成为智利葡萄酒重要的市场。我们今天不仅仅是在为我们的葡萄酒举杯庆祝,同时我们也意识到中智两国深厚坚实的友谊基础。我们很高兴能与中国加深友谊,长期分享共同的目标和愿景。其中一部分,就是能为两国都带来巨大利益的双边贸易协定。”
    与此同时,在5 月15~19 日,智利葡萄酒协会(Wines of Chile),智利的官方机构和26 家顶级智利葡萄酒厂家在厦门、杭州、南京、大连四个城市举办有史以来最大规模的智利葡萄酒协会中国巡回路演活动,中国进口葡萄酒从业者将会品尝到智利各产区精品酒庄的酒款,同时感受这个国度带来的历史文化。

历史悠久的“新世界”
    很多人都知道智利是新世界葡萄酒酿造国家,但事实上智利葡萄栽培起始于1518年,随当时的西班牙传教士在圣地亚哥周边种植葡萄,以提供教会做弥撒用葡萄酒。1830年在法国人Claude Gay倡议下,智利政府设立了国家农业研究站,之后,引种了大量的法国、意大利葡萄品种,至1850年已有70多个葡萄品种。1851年,引入优良的欧洲酿酒品种,如:赤霞珠、黑皮诺、佳美娜、美乐、霞多丽、长相思、赛美蓉、以及雷司令等,开创了智利葡萄酿酒的新篇章。
    1877年,由于欧洲受根瘤蚜危害而缺乏葡萄酒供应,智利开始出口葡萄酒到欧洲。在二战期间一直到20世纪80年代,由于繁重的苛税,葡萄酒产业的发展受到极大限制,尤其20世纪70~80年代期间,由于葡萄酒的国内需求下降以及政治的不稳定,导致大面积的葡萄园被砍。1980年,葡萄种植面积仅有10.6万公顷,相当于1938年水平,而同期智利的人口却增长了一倍。
    20世纪90年代后,伴随着政治的稳定、经济的复苏,葡萄酒产业稳步发展。1990年至1993年期间,新增葡萄种植面积1万公顷,大量的现代酿酒技术与设备得以采用,许多欧洲、北美投资者进入智利葡萄酒产业。智利葡萄酒产业进入现代化阶段。

气候特色下的美酒故事
    智利是个狭长形的国家,有点象蚕的形状,这也使看起来不大的国家却有着寒、温、热等多种气候带。根据气候来分,主要分三个区域:北部是世界上最干燥的地区,多为高山和沙漠,出产矿产。中部为地中海气候,而葡萄酒产区多在这个区域。南部雨水丰富,但人少,岛屿多。
    智利的气候对葡萄树的光合作用帮助很大,晚上的低温又给予了葡萄树充分的休息,是葡萄成熟最理想的条件。色泽和香气都很完美。智利的葡萄酒由于夏天干燥,葡萄很少得病,加上天然的环境,很少受到葡萄病毒的入侵。这样好的种植环境,在全球都很少见。
    智利的标志型葡萄品种为佳美娜,佳美娜颜色浓、糖分高、酸度较低、单宁柔和、酒体较为丰满。如果成熟度好,酒体圆润柔顺,经常带有红色浆果、黑巧克力和胡椒般的辛辣口味。佳美娜原先一直在法国波尔多广泛种植,用于酿造顶级葡萄酒。十九世纪初根瘤蚜肆虐欧洲,所有葡萄品种都难以幸免,佳美娜更是几乎绝迹。所幸在此之前,智利人已经引进了法国葡萄品种种植,安第斯山脉和太平洋神奇地庇护着这片土地, 使它至今免疫于根瘤蚜。不过,佳美娜在智利一直被误认为美乐品种,直到1991年通过DNA鉴定才得以正名。这一发现简直是上天给予智利酒业的最佳恩赐。
    自中国和智利签署自由贸易协定以来,在过去的三年中,智利葡萄酒在中国市场展现了快速而令人瞩目的发展势头。2013年,由于政务消费的减少,中国葡萄酒进口量整体下降,但由于当时智利对中国出口关税已经接近于零,因而智利葡萄酒进口量逆市增长37%。2016年,中国从智利进口瓶装葡萄酒60,143,147升,进口额209,385,748美元,分别同比增长23.4%、23.2%,这些都说明智利葡萄酒在关税减免中获得了利益。
    除了关税的减免,对于智利而言,能够快速在中国增长,还有一个很重要因素是产区政府、协会及企业的积极推广。比如智利葡萄酒协会多次举办的中国巡回路演活动及企业组织的推广活动等。相比2015 年的同期数据,2016 年智利葡萄酒对中国市场的出口销量增幅高达76%,而出口销售额增幅也同比上升73%,达到1亿9千5百万美元。中国已经成为智利最大的葡萄酒出口市场国。
    另据2017年智利葡萄酒协会、智利外贸推广司、智利国家形象发展基金会在智利圣地亚哥发表的2025年发展战略显示,智利葡萄酒协会将会对每一个重要市场的不同消费者进行长期的定位追踪,并记录下他们特有的消费习惯与特征。也就是说,他们会针对中国市场开辟出一个可以有效识别消费者主要消费行为特点的机制。随着智利葡萄酒在中国的推广,中国的葡萄酒行业,包括更为重要的中国葡萄酒消费者群体,已经了解到智利葡萄酒的品质和产品风格的多样性。
    智利葡萄酒产区具有连绵起伏的安第斯山脉的特殊地形,并受到南极洲的冷凉洋流的影响,因而智利葡萄酒有独特浓郁、优雅的平衡特性。作为新世界葡萄酒生产国中的佼佼者,智利在中国葡萄酒消费市场的机遇必然被酒商所看好,当然,随着一带一路的发展建设与推广和政策的利好也会让智利葡萄酒面向更多中国的消费者。
 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号