二线品牌重回“舞台中央”

作者:李澎 来源:中国酿酒网 日期:2017-08-29

    经历近四年的调整,白酒市场的复苏已经成功实现“筑底”,复苏的走向已经成为大势,这对于走过2017年半程的中国白酒业来说,无疑是最大的利好。
    回首行业走过的道路,中国酒业的复苏之路可以成为中国实体经济的经典案例。从公务消费为主,转型满足真正的市场需求,茅台、五粮液、洋河、泸州老窖等一线品牌的路径清晰可见。在成功稳固飞天、普五、蓝色经典、1573等主力龙头产品的市场优势,引领行业复苏之后,一线品牌如同“百足大虫”,将优势向各自的不同价格段系列产品传导。可以说这一轮的调整将令一线名酒系列产品的生存环境得到改善,潜力空间也将得到拓展,抢抓机遇者更有可能借势“名酒”东风站上新的台阶。
    从全国市场表现来看,3月糖酒会以来,二线品牌的动作明显增多,近一段时间,不少区域名酒的市场宣传与推广活动明显增多,这也从另一个角度反映出厂家跃跃欲试的心情。聚光灯下,二线名酒已经重新回到酒业舞台中央,以自己独有的步调翩翩起舞。
    经过一线品牌的多轮价格补涨,二线品牌的价格空间已经足够,货币政策的变化,推动居民消费水平升级,为中低端产品价格上行提供了可能。谁抓住机遇,谁就能够占领家门口的市场。五一过后,随着不少二线区域酒厂今年一季度业绩的披露,不少企业纷纷借势主动展开了自己的新一轮“攻势”。
    西北劲旅陕西西凤酒近日曝出一组销售数据:去年实现销售收入33.55亿元,净利润3.5亿元,同比增长33.21%,今年一季度营收实现了较大增长,销售收入、利税总额分别同比增长48.51%和99.65%,董事长秦本平更是亲自为西凤品牌“站台、背书”,并对未来的价格政策进行介绍,可见决策层对产品的重视,更有消费称近期西凤主力产品将迎来一轮价格上涨;
    西南方向上,曾经以灵活的营销著称的四川水井坊也在6月初,利用股东大会的机会,在业绩连续向好的情况下,重新强调把产品重心定位800元以上的高端酒,管理层团队与股东都对白酒未来的走向充满信心,显示其渠道与市场在经过刮骨疗伤的阵痛后,已经适应了新的消费升级与发展,并逐步成熟。
    位于湘西的中粮酒鬼酒自3月糖酒会正式推出涵盖高、中、低端的三个不同系列产品的改进版后,一直动作不断,力图从湖南市场向外辐射。除借优秀文化产品京剧版《大宅门》进京宣传品牌外,更借7.1香港回归20周年推出纪念酒,展现自己中粮品牌性格中的“家国情怀”,到位的品牌推广与市场供应一唱一合,目标明确。
    步伐最快的莫过于坐拥华北的上市酒企衡水老白干,今年上半年,通过与待价而沽的联想丰联的14亿元资本合作,一夜间实现全国化,将遍布河北、山东、湖北的多家酒厂悄然收入囊中,除了令自身的业绩数据更加好看,拓展和丰富市场与渠道更是一举多得,其接下来的机遇与布局显而易见。
    二线区域名酒回归舞台,预示着酒业复苏进入竞争更为激烈的“第二幕”。与拥有大IP号召力的一线品牌茅五洋泸指点江山的战略风格不同,区域品牌的撕杀可能更多的在一招一势战术层面的争夺,当然也会“更有看头儿”。不可否认,这一区间最终的格局可能更能左右白酒行业的走势与未来。
 

 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号