行业趋势对厂商的影响非常大

作者:王朝成 来源:中国酿酒网 日期:2017-08-29

    2017年酒业“量价背离”的趋势,对厂商的影响非常巨大。
    首先,酒商不应错过葡萄酒的机遇。增长点在哪里你就得到哪里去,数据是最不会撒谎的东西。20年前茅台的代理很好拿,97年茅台到五粮液学习,那个时候每个人到茅台去拿专卖店,都会给,不但给,还陪你吃饭感谢你。
    今天的葡萄酒就是这样,但是葡萄酒的难度比白酒大,你不知道代理什么?白酒我们知道全国有13大名酒,8大名酒,4大名酒。葡萄酒是什么呢?
    一大批进口品牌,全是英文,不认得;酒庄酒都知道好,但没量,不可能给我们代理。所以你面临一个选择的问题,选行业是一个问题,选品牌是一个问题。而且我们还搞不清楚未来葡萄酒的品牌格局是什么。酒商要做葡萄酒。因为白酒是现在,葡萄酒是未来,都要做。
    其次,高端酒是商家的必备。行业的“蛋糕”要收缩,唯一的前途是升级,利润率不高,价格偏低的企业都会遇到困境。一些地方酒厂,尤其是省级的,过去把百元以下的作为主力的,大多在这几年遇到巨大的困难,问题就在于价格上不去。
    中档酒的升级难度比中高档升级难度大很多,安徽是最典型的代表,最开始是高炉家,然后是宣酒,升级都不成功,为什么呢?因为60块钱左右的酒,量不足以挽救这个企业的命运,在大单品战略下,企业错失未来。地方酒企区域市场有限,大单品就是一个鬼扯的神话,是绝对不能干的。卖不到全国去,大单品未来是什么呢?
    另一方面消费者的消费档次上升了,今年喝60元的,明年喝70元的。企业按60元卖了15亿,市场存货很多,当你涨到70元的时候,终端销量没有涨起来,本来经销商挣5块钱一箱,10块钱一箱,一涨价,一分钱都不挣,造成市场加速萎缩。所以区域酒厂做大单品模式是有危险的。
    第三,地方龙头企业将从“内涵式增长”变成“内涵式增长+并购整合”。并购整合是很多地方龙头酒企进一步做大的重要因素。除了茅台、五粮液、洋河、老窖这些名酒企业有一些内涵式的增长可持续空间外。
    多数地方龙头企业光靠自己的内涵式增长,增速不会超过10%。如果不并购,你将被迫忍受销量的下跌,去抢占别人的市场份额很容易吗?其实不容易,越往下抢越不容易。
    持续发展靠什么?并购。买是今天最重要的方式,尤其是上市公司,这就是为什么老白干收购联想丰联企业。不收购,光靠自己,即使在河北做了河北王怎么样?只要价格合适全中国都要买,你才能变成一家很牛的公司。
    第四,酒商代理白酒,一定要代理升级产品。比如光瓶酒你要去找升级的产品,中档酒也要找升级的产品,现在再去做5块钱8块钱的光瓶酒,你的未来会非常灰暗。实际上大众酒的升级空间远远大于高档酒的升级空间,500元以上的酒升级空间有很大吗?即使有很大,和我们大多数人关系不大,因为能挤进那个区间的品牌太少了。
    我们要在一个广阔的天地找未来的空间,这才是正确的。每一个地方,每一个大众价位都有升级酒的代理,它有很强的市场动力,它的价位领先于现在的价位,这个是大家要非常重视的。
 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号