不学习的悲哀

作者:马斐 来源:中国酿酒网 日期:2017-08-29

    “邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”《老子》如斯说,多少年过去了,老子不但总结了过去,还看到了现在,确实不简单。
纵观现在酒行业的一部分企业和品牌,闭门造车,我行我素,今天设计一个产品,明天创意一个名字,美其名曰此乃创新。可是未见高层调研市场,走进消费者,向自己的真上帝学习,也未见走进邻居,进行互相学习,只知道天天看到自己碗口大的一片天,井底之蛙,叫声还不小!
    信息时代,必须需要学习,不仅仅是同行之间的交流,而是要向异业学习。古人云:三人行必有我师;而现代,两个人对方就是老师!
在酒行业,多年了,创新力不够,学习力不够,到时模仿力超强,你出个一坛好酒,我就出个一壶好酒,一瓶好酒,一罐好酒,也是够够的;突然有个微分子酒,更有甚者就出个量子酒、离子酒,我去!什么玩意儿!
    酒业谈历史、挖文化,刨根问底,都没有错,更多的要想其它行业学习。特别是近几年的水营销,不断地找好的水源,这就说明,水已经在走向根本的“品质营销时代了”。天山水、长白山水源地、三江源地下水等等,都是酒业学习的榜样。抓品质,抓品质,还是抓品质,这才是向其它行业学习的根本,一味打概念,做华丽的包装,弄一些哗宠取宠的新模式,云里雾里的飘来飘去,迟早要摔下来。风毕竟要停,不要说猪摔了,就是一个树叶也要落地,这是规律。
    《央视》的大国工匠节目确实值得我们学习,匠人精神在酒行业有点少了,烦躁的空气里漂浮的短视的酒味,没有那个陈心千年的匠心,也没有细致入微的细心,更没有十年磨一剑的耐心,这些可怕的毒瘤,已经在慢慢蔓延和侵蚀整个酒行业。唯利是图,以次充好,以假乱真,可怕的毒瘤!
    静观好的企业,好的品牌,都是不断地走出去,学得来的心态在做品牌,也不急也不躁,不仅向内部学,也向邻居学,有的甚至到国外学。走出去天地宽,就是这个道理,而不能闭门造车,鼠目寸光!
    古人云:处处留心皆学问。一个企业,时刻不能忘记学习。在人类发展史上,犹太人的学习速度和质量是惊人的,当然近代的中国学习力更是强大,没有学习就没有现在的中国,说起来有点空洞,但事实上就是如此。
    艺多不压身,要全面的学习,不仅仅是酿酒,还有营销、战略、创新,甚至到更落地的消费者互动、调查、分析。学习本来就是立体的,也不是一窝蜂式的大跃进,突击行为就可以实现的。
    酒,是老祖先留给我们的财富,在这一代人,下一代人,还有下下代人不断努力继承的伟大事业,就是立生之本,也是立身之本!我们不能把这中华的瑰宝,搞得让后人骂一句“羞先人”!

 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号