数据调查揭示啤酒消费者喜好

作者:佚名 来源:中国酿酒网 日期:2017-08-29

炎炎夏日,直逼40摄氏度的高温,一杯透心凉的冰镇啤酒却在选择品牌上直挠心扉。日前,《中国酒业》杂志官方微信面向社会大众针对目前啤酒市场上的常见啤酒品牌,展开了一次别开新意的“选出最喜爱的啤酒”的线上调查。 具体数据如下:

图1:国产酒进口酒总票数百分比表

在本次调查问卷中,国产啤酒以青岛、雪花、燕京为代表上榜20款,麒麟、克罗纳所代言的进口酒占据10款,这是因为本次调查问卷为线上投票调查,消费者多为互联网消费人群,对啤酒品牌了解不仅限于传统渠道购买,所以这类消费者对市面上啤酒品牌了解较为全面。本表只能代表本次调查问卷中,国产啤酒与进口啤酒的比重分配。
 

图2:各种类啤酒选择人数条形统计表

在此次线上调查中,最受消费者欢迎排名前十位分别是青岛、雪花、燕京、哈尔滨、澜沧江、百威、青岛奥古特、蓝带与喜力并列第八、麒麟、克罗纳与嘉士伯并列第十,在这组排名中,我们不难看到大众消费者一贯认为的进口啤酒,并没有抢占中国消费市场。这印证了中国酒业协会啤酒分会的数据进口酒消费仅占大众消费的一隅。但由于中国人均消费基数在世界排行靠前,也就能理解这些品牌为何千里迢迢来到中国市场。

图3:各种类啤酒选择人数占总选择人数百分比表

在消费者选择数据占比,作为青岛、雪花、燕京三大家数据来看,分别为12.8%、11.5%与8.4%,大众消费市场对熟知的传统品牌忠诚度较高,这也是多年来三大家在品牌影响力所得出的结果。同时,如哈尔滨以8%、澜沧江的7%消费占比,在这个数据表格中占据了相对较高的选择人群,这更多源于它们自身品牌所深处的地域性,以澜沧江啤酒为例,创办于1985年的澜沧江啤酒绝对符合上个世纪众多地域啤酒场发展的轨迹,但随着五大家跑马圈地的号角吹响,深处云南西南边陲的澜沧江无论在地域上跟消费者的培育上占定了天时地利人和,这也就保证它在外家蚕食云南市场的同时,保住根据地。但地域屏障给予了企业发展的土地,同时也制约了它向外发展的步伐。同样有着地域品牌的哈尔滨啤酒从历史上来说,丝毫不服输于中国其他传统品牌,但在品牌的扩张期迎来了助力点,加入嘉士伯,显然哈尔滨啤酒“飞翔”全世界的脚步,更加频繁了。这张调查问卷的受访人群,主要为线上消费者,这就造成他们对啤酒的消费选择有着更多不同的场合,例如嘉士伯、喜力等“夜店”常驻,自然在调查问卷中分别占据了3.1%与3.5%的消费选择。

 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号