怀旧”当鸡肋,酒业复古为哪般?

作者:王莹 来源:中国酿酒网 日期:2017-10-12

    从4家到5000+,肯德基在中国大陆用了30年的时间。而这30年,正是中国品牌积累的30年,人们从消费便捷到消费品牌再到如今的消费情怀,中国上帝们越来越懂得自己的价值,中国商家们也越来越注重自己的文化塑造。肯德基日前推出了一个怀旧活动,六一之前,门店原味鸡回复三十年前的价格,在微博掀起一阵“约吃”的血雨腥风。怀旧,这个洋品牌把这群它看着长大的消费者吃的死死地。在一个特定的迸发时间,赚你个盆满锅满。当然,除了肯德基,酒水圈也迎来了他的“怀旧季”。在老酒收藏的影响下,刮起的白酒怀旧风——多家酒厂、酒商纷纷推出模仿老包装、老口感制成的怀旧酒,开始陆续走进人们的视野,而且有的卖得还非常好,许多酒业人士对怀旧酒的前景也比较看好。不过,个别怀旧酒盲目跟风,又让怀旧酒显得不伦不类。

“复古包装”买卖紧俏
    日前,一款怀旧组合包装风格的新贵州安酒在京东、天猫、酒仙网三大电商平台同步首发,赢得了许多关注目光。这款包装模仿上个世纪五六十年代的贵州安酒的一个组合,四瓶酒拼在一起可以连成一条龙,俗称龙纹盒安酒。这款酒在上个世纪八九十年代曾在当地非常畅销。如果将这两组新旧安酒产品摆放在一起,不仔细看的话,整体外观无论是设计风格,还是使用的字体、色泽等,基本上看不出太大的区别,活像酒中的孪生兄弟。而这组新安酒,则被称做是怀旧版安酒。
    在酒业市场空前繁荣、终端渠道竞争激烈的今天,为了寻求突破,酒业人士都在寻找新卖点。怀旧酒的出现,成了许多消费者都能接受的新卖点。现在,怀旧酒的市场份额还不算大,但会逐渐成为酒业新潮流。怀旧酒是一种文化的传承和发展,让消费者在品尝酒水的同时能够感悟其中文化,做到低调中带有深刻的文化内涵。
    事实上,这样的怀旧牌并不是新贵州安酒一家“独秀”。类似这样的怀旧酒还真不少,比如1980年前后的玻璃瓶郎酒早在5年前就出了怀旧版。绵纸包装的林河特曲,俗称林河白大褂。这些怀旧酒的操作者,有的是原来的生产企业,有的则是一些老酒收藏爱好者。不过,也并不是所有的怀旧酒都卖得好,比如有些走高端路线、高价位的怀旧酒,市场表现暂时还不太理想。

行业专家“并不看好”
    《中国酒业》记者就此事采访老酒收藏家,酒逢知己老酒收藏馆董事长李飞,在他看来,这种区域性品牌的怀旧形式,是一种商业运作而已,与所谓的收藏根本不沾边。“真正的老酒收藏,收藏的不仅仅是其包装,而还有其酒体,也有这么多年岁月的沉淀。复古我不反对,一定不仅仅是从包装上复古,而是真正地从工艺上复古,把以前的传统工艺在坚持下去,那我一定会点赞。但如果只仅仅从外观复古的话,那就是忽悠了,而且还会把很多新接触和未接触老酒的人引入误区,同时对老酒的价值也会有一定的冲击。”
    酒类收藏家的看法,也印证《中国酒业》记者的一些观点:怀旧酒不是简单的模仿老包装,更要尽可能还原当年的酒水口感。对消费者来说,喝的是一种情怀,是一种怀念。这些怀旧酒所对应的原产品大都已经停产,现在重新开发出来,是巧妙地利用了曾经的经典瓶形、标签和包装,通过怀旧的方式让其再放光彩。怀旧酒的出现,不仅许多有记忆的消费者倍加喜欢,也会让收藏届重新审视酒与收藏的关系。与此同时,带着怀旧外衣的产品是不是能获得大众人群的共鸣,绝大部分的成功点还是要立足在多年前,这个品牌就所具备的影响力。例如茅台五粮液这类全国性品牌,它们推出的纪念产品具有一定的普遍认同性,这与区域品牌的“怀旧回归”有着一定的差异。怀旧酒应该有市场潜力,值得行业深度研究。
    酒业的怀旧牌也好,甚至整个社会的怀旧牌也罢,都是与品牌自身相辅相成的出现。它的成功与否,在于这个品牌的影响力是否能深入人心,同时也是否能再次助力品牌的发展。所以这个怀旧牌究竟是在消耗品牌未来的成长,还是活跃它被更多人熟知呢?最后套用百胜中国掌门人苏敬轼的一句话:我当然希望消费者接受我们,成为他们生活中很重要的一个品牌。但我决不希望它只是一个会赚钱的品牌,这样的品牌不会让人尊敬,我们的员工也不会喜欢。品牌就像一个人,如果只有贪婪,是不会有朋友的。品牌对自己一定要有期许,有完整的人格。只有为群体做贡献、诚信的、有良好道德价值观的品牌,消费者才会衷心接受。
 

 

 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号