摘牌真相曝光,酒仙网或将开启IPO之路

作者:李澎、郝鹏 来源:中国酿酒网 日期:2017-10-12

    《中国酒业》杂志记者注意到,不久前,酒仙网发布公告称,因公司经营战略需要,拟向全国中小企业股份转让系统申请在新三板终止挂牌。酒仙网内部人士透露,酒仙网在挂牌新三板阶段,经营日益正规化和精细化,自2015年10月登陆新三板以来,不足两年时间已经成为新三板酒类电商市值第一的企业,为其IPO奠定了坚实基础。本次主动摘牌新三板,更被业界解读为正式吹响IPO的号角。

新三板摘牌,开启IPO资本之路
    作为领先的酒类垂直电商,酒仙网成立于2010年,先后经过7轮融资,并于2015年10月挂牌新三板。历经近两年时间,酒仙网市值已达204.3亿,居新三板酒类电商企业榜首。酒仙网不仅为消费者提供全品类酒类及相关消费品的销售服务,整合行业上下游资源,而且通过持续推出互联网定制新品、进一步开展红酒全球直采业务、加强业务渠道的拓展、多元化丰富营销方式,酒仙网一直领跑行业发展。据酒仙网内部人士透露,2017年第一季度,酒仙网已经实现盈利,并预计全年实现盈利,业务发展势头良好,而且得到以中国银行为代表的银行授信近8亿元,资金充足,企业运营稳健。
    新三板专家张弛认为“新三板摘牌比例目前仅为1%,绝对数量高,但其实相对数量仍然很低,不怕退市,有进有退的市场才更健康。”酒仙网这种高估值,而且有盈利能力的公司,经过新三板阶段,企业运营更加规范,为冲击IPO打下良好基础,转板尚属意料之中。

依托供应链,打造差异化竞争力
    基于互联网技术,酒仙网充分利用互联网大数据,收集和分析消费者需求,开创了以零售B2C为中心,以供应链B2B和互联网爆品战略为支点的核心业务模式。
    近年来,除了上线当年便销售破2亿的爆款单品“三人炫”之外,酒仙网相继联合知名品牌酒厂共同研发出多款互联网定制酒。其中,与五粮液联袂打造的“密鉴”、与古井贡合作推出的“桃花春曲”、与苏酒集团(洋河股份)合作推出的“洋河特曲”、与汾酒集团合作打造的“42°优级杏花村”、与贵州习酒联袂巨献的“习牌特曲”、与国台酒业合作的“国台国礼”等多款白酒取得不俗业绩。此外,酒仙网还打造了澳洲红酒“丁戈树”和法国红酒“茉莉花”等多款互联网定制产品。
    业内人士认为,发力互联网定制酒战略,不仅可以回避传统流通企业标品线上线下价格冲突问题,还将提高酒仙网的议价能力。在商品和服务同质化严重、行业竞争日益激烈的背景下,差异化将成为酒仙网提高毛利率和企业盈利能力的突破点。
    作为企业转型的重要抓手,酒仙网专门在内部打造了“爆品孵化部门”,从产品创意、产品包装、产品推广等形成了一套完善的服务。利用大数据优势和对消费者需求、偏好的敏感,依托在行业内的“垂直”优势,推出消费者欢迎的高品质、性价比、高颜值的“爆品”。
目前互联网定制酒的销售额约占到酒仙网整体营收的25%,而今年这一数字有望达到35%。中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉认为,    在互联网爆品成功案例不断涌现的当下,酒行业应该充分认识“互联网定制”模式所具备的优势。在这一模式下,酒企可借助互联网定制产品的研发开拓动销渠道,实现电商和酒企之间的合作共赢。长远来看,这也将助推酒业健康发展。

B2B渠道拓展,新零售时代大融合
    如果说酒仙网互联网定制的模式将为行业转型升级带来积极因素,那么B2B“酒仙团”战略将为酒仙网在新零售时代,拓展重要的线下渠道,也将为互联网酒企线上线下融合起到引领作用。
    业内达成共识的是,B2B市场争夺战已经打响,或将成为电商盈利的又一关键点。有专家表示,酒类电商在B端发力,既加速了渠道信息的透明,缩减渠道成本,节省空间利润,又减少了中间流通渠道和中介费用,促使行业向更加健康的方向发展,从而实现双赢。
    据2016年酒仙网披露半年报显示,酒仙网B2B版块持续发力,并获得了超200%的增长,业务覆盖区域及销售额在行业内均遥遥领先。目前,酒仙网的B2B已经布局全国的2000个县市,覆盖近20万会员,形成了庞大的销售网络。
    7年来,酒仙网不仅搭建了开放平台,将1800万忠实用户及千万流量与入驻商家共享,实现共享资源、共享用户、共享红利。同时,酒仙网B2C、B2B开放平台的上线,也是国内酒类垂直电商首创从“渠道”转向“渠道+平台”模式。
    业内人士认为,当前,受人口红利与互联网红利消退的影响,酒类电商正在经历行业的深度整合,过去数量型线性增长已经无法持续,未来,只有通过商业模式的转型和创新,实现效率型的指数增长,才能领跑酒类电商下半场。


 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号