华夏酒魂铸就《中国汾酒史》

作者:王莹 来源:中国酿酒网 日期:2017-10-12

    作为中华传承的一个特殊符号,酒在中国历上有着特殊的地位。在历史的长河中,以滥觞仰韶文化山西杏花村遗址为开端,伴随5000年中华文明史之铿锵步履,抒发与儒释道文化主干之和谐融合,回溯与诗经、唐诗、宋词、书法、绘画之殷切亲情,喟叹“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,不啻是“杏花村汾酒文化学”扛鼎之作。将这份文化的记录,成为弘扬酒文化的一种力量。由中国酒业业协会主办、山西杏花村汾酒集团有限责任公司承办的“《中国汾酒史》首发仪式”,于6月17日在北京隆重举行。
    中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉、中国酒业流通协会秘书长秦书尧、中国食品发酵工业研究院副院长宋全厚、山西省吕梁市副市长李建国、中清酒业酿造技艺发展中心副理事长兼秘书长赵严虎、北京大学教授孔庆东、江南大学副校长徐岩、中国人民大学宣传部副部长降瑞锋等嘉宾《中国汾酒史》作者以及北京大学教授王大树、清华大学教授、中央电视台著名导演李楠、中央电视台《百家讲坛》总导演高虹等一批精英消费者、意见领袖出席了首发仪式。本次活动得到了40余家新闻行业内外新闻媒体对此次活动的宣传推广给予了大力支持。

酒业大咖助阵
    在首发仪式后场时,中国酒业协会理事长王延才在祝贺视频中表示:“汾酒是历史的,更是时代的。杏花村汾酒为什么好,关键是精湛的质量。质量是杏花村汾酒的生命。没有几十年几百年如一日的汾酒质量就是没有汾酒的历史,也就没有汾酒的荣耀。汾酒人既坚守品质,又坚守文化。他们的内心里有一种坚守文化、积累文化、弘扬文化的力量,必然会在文化上不断攀上新的高峰。中国酒魂,是汾酒文化的最高峰。”
    中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉在讲话中指出,汾酒作为中国名酒的重要代表之一,在中国酒文化以及酿酒技艺的传承和创新方面做出了突出贡献,在引领中国白酒产业发展上做出了突出贡献。汾酒是中国酒业坚持以创新驱动产业发展的先行者,多年来始终以不断创新、追求卓越的精神,创新驱动企业发展,在科技创新、文化创新等方面铸就了行业典范。
    宋书玉对《中国汾酒史》给予了高度评价。他说:“中国名酒的文化,无疑是匠心文化;《中国汾酒史》这部中国酒业的重要著作,也无疑体现了文化匠心。匠心文化与文化匠心,就是伟大的中国名酒精神。《中国汾酒史》最大的贡献,就是写出了这样一种名酒精神、名酒风范、名酒价值和名酒使命。” 
    中国食品发酵工业研究院副院长宋全厚认为,中国汾酒史,其实就是一部中国酒的酿造史。他说“杏花村酿酒文化与中华文化一路同行、一脉相承。中国5000年文明史也伴生5000年酿酒文明史,杏花村的酿酒史甚至要长于我国的文明史。中华民族从历史沧桑中曲曲折折走来,都可以在酒文化的历史长河中找到印证。而作为中国酒魂的汾酒,正是见证中国酒业发展历史的活化石”。

文化底蕴流传
    北京大学教授孔庆东在首发仪式上发表精彩演讲。他指出,汾酒的历史在中国文化史,中国酒史上的价值在于一代一代地传承?“我在10年之前的2007年拜访汾酒,考察杏花村酒文化基地,我感觉不论老白汾酒,还是竹叶青,总结为其润也慢,其入也深,其粒也绵,其性也仁,慢、深、绵、仁,就是大王气象,其实这种气象不就是孔子讲的己所不欲勿施于人,这不就是诗圣杜甫讲的随风潜入夜,润物细无声,同时这也就是一种中华品格,是中国文明的特性。我希望未来在‘一带一路’各国召开庆祝新中国百年诞辰的宴会上,在各国各地的美酒佳肴中间,依然端坐着我们高端大气的汾酒和竹叶青系列,向世界散发着中华文化的清香,那个清香就是百代中华魂”。
    江南大学副校长徐岩在演讲中对《中国汾酒史》给予了充分肯定。他指出,汾酒是我国白酒的三大山群之一,是国酒之源,在中华民族的历史上,对中国的酒文化,对人们的生活方式的传承发展做出了重要的贡献。汾酒作为清香的鼻祖,传承的不仅仅是酿造的技艺,而且在酒文化上留下了许多璀璨的瑰宝,所以这本书的发行不仅是汾酒的精神和文化的财富,更是中国酒的重要的财富。
    本书作者、中国作家协会会员陈传意在现场和大家分享他的创作历程。陈传意指出,每当我们提到汾酒五千年的历史,沧桑就涌上心头,就会情不自禁的想起三秦大地、黄河、杏花村,还有清明时节的春雨,还有塞外,汾酒的文明是国际性的,酿造工艺也代表了中华文明。我们说汾酒文化能够悠久辉煌,在中国酿酒史上最古老、最传奇是因为汾酒文明的长度绵延了五千年甚至更长的历史,而且没有淡漠。第二个汾酒文明的广度,它的传播范围改写了中国酿酒的传承史,也传播到欧亚。此外,在漫长发展的过程中,融入了中国文化三大主干的基因,达到了一种文化的巅峰,因此我把它概括为汾酒三度:长度、广度和高度。可以说是汾酒文明一种博大精神,是物质财富更是精神财富,汾酒文明作为文化遗产我们要再接再厉,加倍加珍惜,永远坚守。
    山西杏花村汾酒集团公司党委书记、董事长李秋喜在讲话中指出,由传意先生撰写、任志宏同志协助创作的《中国汾酒史》,是“中国酒魂信仰理论体系”和“杏花村汾酒文化学”的奠基之作。
    他表示:中国酒魂信仰理论体系的核心,是中国酒魂信仰。中国汾酒史,是中国酒魂信仰的核心支柱。历史中存储的集体记忆或共同记忆,是激活汾酒精神、弘扬汾酒文化的重要资源。要使员工对企业有深厚的感情,必须先让员工对汾酒以往的历史有深厚的认知。
    “传意先生在《中国汾酒史》中对汾酒文化‘述而不作’的价值判断,既包含了对中国酒魂信仰最深沉的情感与表达,又包含了对汾酒未来道路最透彻的告诫与期望。传意先生和他的力作《中国汾酒史》,将永远被汾酒铭记。”
 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号