“意带意路”品味美酒佳肴

作者:王莹 来源:中国酿酒网 日期:2017-10-12

    意大利有句古老的谚语”A tavola non s'invecchia”,大意是“与亲朋好友们在餐桌前度过,您不会变老”。意大利是一个崇尚美食和美酒的国度,饮食文化源远流长,享有“欧洲大陆烹饪始祖”的美誉。这里的美食和美酒高贵而典雅、品类多样、风味独特,其中,意大利面和 Pizza 与葡萄酒更是全球美食爱好者的“共通语言”。近年来,随着意大利政府在华宣传力度的加大,其推广效果是有目共睹,美食和美酒越来越受到中国消费者的认可和喜爱。2016年全年,意大利食品对中国的出口额约3.35亿欧元, 2017年前几个月与2016年同期相比,出口额增长近15%,表明意大利对中国的出口呈现积极乐观的态势。

国庆日上的“助威者”
    每年6月2日是意大利国庆,这一天意大利举国上下都会举办丰富多彩的欢庆活动,当然少不了美食和美酒。为了与中国消费者分享意大利国庆的喜悦,品尝意大利美食美酒带来的幸福与满足,感受别样的“意”国风情,2017年6月,意大利对外贸易委员会携手北京华联精品超市有限公司开展“意大利美食美酒节” 活动。活动于 6月1日至6月25日在北京BHG所有门店进行,对品类丰富的意大利美食美酒大量促销推广活动,此外,还有对独具魅力的意大利葡萄酒和起泡酒的重点宣传和推荐,使广大中国消费者亲自领略意大利的风土人情和饮食文化。
    在今年的活动开幕式现场,意大利驻华大使谢国谊(Ettore Sequi )特意来到现场,为本次意大利美食美酒节造势。他与现场嘉宾分享了关于意大利美食美酒的三大要点:首先中国和意大利是全球最关注美食的国家。在任何国家和地区,您都可以找到中国和意大利的餐厅。此外,两国都拥有悠久的饮食文化和传统,在享用美食的时刻,更重视与亲朋好友们分享。其次,意大利食品不光美味,而且健康。国际权威统计数据表明:意大利国民的健康水平是全球最高的,而且国家百岁老人的比例也是全球最高,其中最主要的原因就是意大利美食。意大利有一句古老的谚语“我们的身体是由所吃的美食组成”,当然也取决于我们喝什么。毫无疑问意大利葡萄酒在全球享有盛誉,是优质且有益健康的饮品。最后,中国一直关注食品安全,十三五计划也将食品安全放在及其重要的地位。而意大利非常重视食品安全,在食品领域拥有先进的技术、成熟完善的法律法规,满足中国对食品安全的需求。相信美味、安全、时尚的意大利食品能受到越来越多中国消费者的喜爱。
    近一段时期,中国对外经贸释放的有好信号,也为意大利葡萄酒、美食在中国获得青睐带来助力,谢国谊大使表示将本次意大利主题活动定位“意带意路”,是希望借中国“一带一路”的契机,欢迎更多消费者来到意大利本土,品尝最终正宗的意大利美食美酒,领略历史文化。

被看好的意大利酒
    作为意大利葡萄酒在华推广的“主力军”,意大利对外贸易委员会北京办事处首席代表以及中国区总协调官司凯培(Amedeo Scarpa)对《中国酒业》记者表示,“目前正是意大利食品产业在中国发展的大好时机。我们应该大力支持各项推广活动,促进中国消费者了解并爱上意大利的美食和美酒。意大利美食美酒在中国的发展空间还很大。” 同时他还补充道,“意大利人最重要的传统就是和亲朋好友们一起分享美食美酒。精心为客人准备美食和美酒是最佳的待客方式。希望通过本次美食美酒节,与各位朋友分享来自意大利的美食美酒。”
    从2016年开始至今,意大利国家经济发展部和意大利对外贸易委员会在中国已经开展了7次意大利顶级葡萄酒及烈酒课程(分别在北京、上海、广州以及成都),近150名学员成为意大利葡萄酒在华的推广使者。除课程外,意大利对外贸易委员会还积极组织其他形式多样的宣传活动,促进了意大利葡萄酒在华发展,卓有成效。特别是2016年,意大利葡萄酒在中国市场表现出色,其对中国的出口增长了32%。延续到2017年第一季度,意大利葡萄酒对中国的出口仍保持迅猛发展,增长了12.4%。
    意大利对外贸易委员会为本次意大利美食美酒节做了很多前期准备工作,专程邀请意大利餐厅Dolce Vita甜蜜生活的行政主厨 Fabio Falanga房俊先生为BHG旗下所有店铺的厨师进行培训和指导,旨在为消费者做出口味更加正宗的意大利菜肴。现场,房俊先生谈到了自己心目中的意大利美食:意大利特色菜主要包括面、披萨和各式橄榄油。除了味道好,意大利美食和美酒中蕴含的历史和文化,才是让其在全世界大放异彩的原因。意大利和中国很像,有不同的区域和省份,不同地方有自己特色的菜肴和葡萄酒的搭配文化,每道菜肴,每一款葡萄酒都因为其背后的故事更加熠熠生辉。
    除了意大利政府的努力,意大利葡萄酒的诸多优势也得越来越多的中国经销商青睐。例如马云的意大利之旅,最终形成天猫红酒节。再如当下葡萄酒女王刘嘉玲的新品“+0”,生产于意大利托斯卡纳大区Pianirossi酒庄,该酒庄占地50公顷,葡萄树平均年龄超过60岁。现任庄主Stefano Sincini更是不惜成本提升设备、聘请最为专业的酿酒师及管理人员,只为出产顶级佳酿。同时这个酒庄位于意大利的托斯卡纳(Toscana),是意大利最知名的葡萄酒产区之一。意大利酒从酿造史上,不输于法国,同时在近年的中意合作中取得了更多的关注,而近一段时间意大利频发的葡萄酒“营销事件”也为其在中国市场博得更多眼球。
 

 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号