葡萄牙美酒的中国之旅

作者:完颜宝赫 来源:中国酿酒网 日期:2017-10-12

     葡萄牙是欧洲葡萄酒传统生产国之一。它毗邻西班牙,濒临大西洋,是典型的地中海气候。早在公元前,葡萄的生产和酿造技术就已经传播到了葡萄牙,至今葡萄牙已经有两千五百多年的酿酒历史。悠久的历史加上特别的气候和土壤条件,令葡萄牙境内生长有约250种之多的葡萄品种,其酿造的葡萄酒极富个性和特色。
     1989年,葡萄牙把全国的葡萄产区按照等级进行划分,到现在,更已经划分出五十五个产区之多。同时,葡萄牙对酿酒设备进行了改革,大批投入现代化的设施,酒质得到迅速的提高。 
     但相比法国葡萄酒的悠久,意大利葡萄酒的绚烂,葡萄牙葡萄酒在中国消费者的印象中,知之甚少。这个局面即将被打破。为了更好的推荐葡萄牙葡萄酒,由葡萄牙全国葡萄酒协会和中国食品土畜进出口商会联合主办的“葡萄牙葡萄酒.2017中国之旅”葡萄牙酒庄高端品鉴系列活动近日在上海召开。今年葡萄牙酒协在中国两座最具现代化和国际化魅力的城市深圳、上海举行。主办方希望通过两座城市的品鉴和商务推介活动进一步扩大葡萄牙葡萄酒在中国一线大都市的影响力和美誉度,加速推进葡萄牙葡萄酒在中国主要区域市场的形象塑造和品牌推广。
     葡萄牙全国葡萄酒协会亚洲区负责人卡蒂亚.莫拉女士介绍说,虽然葡萄牙国土面积较小,但是各产区的局部气候环境却迥然不同,这造就了葡萄牙丰富多样的葡萄品种和多变的葡萄酒风格。新一代的酿酒师把传统的酿造工艺与创新的现代技术相融合,秉承着“有些人在酿造葡萄酒,而有些人在谱写历史”的坚定理念,不断取得成功。根据测算,目前每10款参加大赛评比的葡萄牙葡萄酒中就有8款获奖。
中国食品土畜进出口商会的权威数据显示,在所有进口国中排名第十位,在中国市场的占有率为0.9%。可以很直观的感受到,虽然葡萄牙葡萄酒目前在中国的市场占有率不大,但是其增长势头迅猛,每升的进口均价只有2.79美元,拥有很高的性价比和价格亲和力。
     为了在全球最具增长潜力的中国葡萄酒消费市场提高竞争力,葡萄牙全国葡萄酒协会已连续多年组织该国酒庄前来中国各城市举办品鉴、巡展活动,所到之处获得了当地进口商、经销商、消费者的认可和喜爱。
     与往年的品鉴、巡展活动不同,今年的“葡萄牙葡萄酒.2017中国之旅”的内容设置更加丰富,不仅参与的酒庄阵容是历年来最强大的,而且增加了葡方代表团实地参观考察中国优质进口企业、双方一对一商务洽谈的环节,为葡方酒庄与中国进口商之间创造了一个无缝对接的空间,使得沟通效率和效果都大有提升。
     卡蒂亚.莫拉女士表示,这一次的中国之行使我们葡萄牙的酒庄了解到中国两个最成熟的葡萄酒区域消费市场的现状和需求,了解到中国顶级的葡萄酒进口商对葡萄牙葡萄酒的态度,实地考察和高效沟通为今后的商务往来建立了良好的基础,为葡萄酒葡萄酒开拓中国一线城市的市场提供了经验和动力。
 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号