中国酒文化是打开海外市场的关键

作者:李澎 来源:中国酿酒网 日期:2017-10-12

    “在全球化的当下,中国酒企走出中国市场,走向国际是中国酒企必然的发展趋势。在这过程中,中国悠久的酒文化是打开海外市场的关键。通过酒文化的普及与推广,让海外消费者首先对中国酒产生认知与认同,由此协助中国酒企打开海外市场”。在刚刚召开的“2017中国酒业文化论坛”上,中国酒业协会常务副理事长王琦针对中国酒走出去阐述了观点。
    酒行业在经历了深度调整后,以团购为主的销售模式日渐式微,大众消费、日常消费、休闲消费成为酒业市场焦点,这对酒企的营销模式提出了变革要求,酒文化成为酒业营销新模式的关键。6月9日,由中国酒业协会、中国酒类流通协会、中国商业文化研究会、中国经济报刊协会指导,北商研究院、信文化研究院、声誉研究所主办,北京商报承办的“2017中国酒业文化论坛”在北京举办。
    文化自觉,首先是指文化层面的自我觉醒,这个过程从自知,到自信,最后到自觉。其次,文化自觉不只是文化层面的事情,它甚至直接 或者间接影响到酒企的产品形态,突出产品特色,倒逼产品质量,形成一个综合的文化消费体验。最后,文化自觉的范围并不狭窄,它从单个酒企的文化自觉,到整个中国酒业的文化自觉,一旦形成浓厚的氛围,所有的酒企都会从中受益。
    近年来,越来越多酒企开始意识到文化在营销宣传中的重要作用,开始挖掘酒之文化与品牌文化的关联性。商务部原副部长、中国商业联合会原会长张志刚在论坛的主旨演讲中指出,品牌打造是企业发展中至关重要的步骤,依靠产品、服务等环节创造的品牌是企业长青的关键。而对于拥有悠久酿酒历史的酒企来说,文化无疑是品牌塑造中不可或缺的元素,酒文化如同企业品牌上闪闪发光的宝石,为企业认知度的提升、企业形象的树立、企业声誉的传播起到重要作用。
    为探索酒文化在酒企发展中起到的关键作用,本次论坛还专门设置了互动分享环节,四大名酒之一、凤香型酒代表的陕西西凤酒股份有限公司副总经理高洪涛,著名国际葡萄酒商卡思黛乐中国区总裁殷凯,分别分享了企业在打造品牌形象与开拓市场过程中遇到的困难与问题,以及酒文化在其中起到的关键作用。
    此外,为探寻酒文化在进一步促进品牌形象提升、赢取大众消费者信赖以及伴随酒文化的广泛传播,酒类企业在拓展海外市场过程中起到的关健作用,来自汾酒、青海青稞、金徽酒、河套酒业、酒仙网、澳洲天鹅庄、佳沃葡萄酒、酒易酩庄等多位酒企、酒类渠道高管,还进行了现场论道。


 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号